Matériels :

    - 1 récipient (saladier, casserole...)
    - 1 spatule ou grande cuillère
    - 1 cuillère à soupe
    - 1 entonnoir
    - 1 bouteille ou 1 pulvérisateur (prévoir un contenant un peu plus grand que la quantité de produit préparé : par exemple, pour 1L de produit préparé, mieux vaut prévoir une bouteille d'1,5L)

Ingrédients :

Pour 1 litre de produit : 

    - 2/3 d'eau (soit environ 70cl)
    - 2 c.à.s de bicarbonate de soude
    - 1/3 de vinaigre blanc (soit environ 30cl)
    - 10 gouttes de l'huile essentielle de votre choix
    - facultatif : 1 à 2 c.à.s de savon noir liquide (le résultat est plus efficace mais il faudra bien rincer après utilisation)

Préparation :

  1. Faites chauffer l'eau à la bouilloire ou à la casserole.
  2. Dans un récipient, mélangez l'eau (chaude mais pas bouillante) et le bicarbonate de soude à l'aide de la spatule ou de la grande cuillère, jusqu'à obtenir un liquide homogène. 
  3. Ajoutez ensuite le vinaigre blanc. Ne soyez pas surpris, le mélange va mousser (réaction entre le bicarbonate de soude et le vinaigre blanc). Vous pouvez également ajouter le savon noir si vous le souhaitez.
  4. Laissez refroidir la préparation et ajoutez ensuite l'huile essentielle.
  5. À l'aide d'un entonnoir, versez-le dans le contenant prévu à cet effet (bouteille ou pulvérisateur). Pensez à bien le secouer avant chaque utilisation.