Matériels :

    - 1 verre gradué
    - 1 casserole
    - 1 fouet
    - 2 bols
    - 1 cuillère à soupe
    - 1 entonnoir
    - 1 bouteille dotée d'un bec verseur
    - 1 étiquette

Ingrédients :

Pour 1 litre de produit : 

    - 500 ml de vinaigre blanc
    - 500ml d'eau
    - 4 c.à.c de fécule de pomme de terre ou amidon de maïs
    - facultatif : 12 à 20 gouttes d'huiles essentielles

Préparation :

  1. Versez 440ml d'eau et 500ml de vinaigre dans la casserole. Faites bouillir.
  2. Dans un bol, diluez la fécule dans 60ml d'eau.
  3. Quand le mélange eau/vinaigre est en train de bouillir, versez y le contenu du bol en mélangeant au fouet.
  4. Mélangez quelques secondes sur le feu puis laissez refroidir.
  5. Dans le second bol, mélangez 40ml de vinaigre et l'huile essentielle.
  6. Versez ce mélange dans la casserole refroidie. Mélangez une dernière fois.
  7. Transvasez dans la bouteille et étiquetez.