Ingrédients :

    - 200g de pois cassés
    - 2 carottes
    - 3 oignons
    - 1 gousse d'ail
    - 1 branche de céleri
    - 1 bouquet de persil
    - 1 feuille de laurier
    - 25 cl de lait ou de crème liquide

Préparation :

  1. Lavez les pois cassés et laissez tremper 1 heure dans de l'eau chaude.
  2. Égouttez-les et mettez dans une casseroles 1 litre d'eau puis portez à ébullition, réglez alors su feu doux, couvrez et laissez cuire 2 heures.
  3. Mixez les légumes en ajoutant la crème fraîche.
  4. Pendant ce temps, râpez les carottes, hachez les oignons et le persil. Émincez la gousse d'ail et coupez le céleri en petits dés.
  5. Mettez de l'huile à chauffer dans une sauteuse et faites revenir les légumes pendant 10 minutes.
  6. Ajoutez-les à la soupe, poivrez, posez la feuille de laurier et laissez infuser 5 minutes.