Ingrédients :

    - kefir
    - 1 figue
    - 1/2 citron
    - 1 à 2 c.à.s de sucre de canne
    - eau

Préparation :

  1. Mettre le kefir dans un bocal et y ajouter la grue, le demi-citron, le sucre de canne et l'eau (750 ml, 1L, 1,5L).
  2. Fermer le bocal et laisser agir pendant 24 à 36h suivant le cas dans un placard à température ambiante.
  3. La boisson est prête lorsque la figue flotte.
  4. Retirer la figue et essorer le citron dans le bocal.
  5. Filtrer la préparation avec une passoire en plastique, récupérer les graines de Kefir et recommencer la boisson.

Attention : Il ne faut pas mettre les graines de kefir dans la bouteille.

Il est possible de garder la boisson de kefir environ deux jours au réfrigérateur avant de la consommer. Plus la préparation va macérer, plus cela sera pétillant et plus fort.

Si on ne souhaite pas refaire la préparation de suite, il faut mettre les graines de kefir dans un bocal avec du sucre et de l'eau. Les graines de kefir vont se nourrir de sucre et se multiplier. Il faut le rincer régulièrement et veiller à remettre du sucre si cela dure.