Ingrédients :

    - 1 pâte brisée ou sablée
    - 2 citrons
    - 200g de sucre
    - 60g de sucre glace
    - 20 cl de crème fraîche
    - 1 pincée de sel
    - 5 oeufs

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes. Garnissez le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettez du papier sulfurisé et recouvrez de haricots secs. Laissez cuire 10 minutes.
  2. Dans un saladier, mélangez deux oeufs entiers et deux jaunes (mettez les blancs de côté), la crème fraîche et 150g de sucre. Ensuite, ajoutez le jus de deux citrons ainsi que leur zeste râpé très finement.
  3. Sortez la pâte du four, enlever les haricots et le papier, ajoutez le mélange. Enfournez pendant une demi-heure.
  4. Pendant ce temps, préparez la meringue: reprenez les blancs et ajoutez le blanc du dernier oeuf.
  5. Mettez une pincée de sel et battre les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajoutez doucement le sucre en continuant à battre.
  6. Sortez la tarte du four.
  7. Ajoutez la meringue sur la tarte rapidement et remettez au four (éteint). La meringue va prendre une belle teinte dorée.