Tarte tatin aux endives et chèvre

Ingrédients :

    - 5 endives
    - 50g de beurre
    - 1 c.à.c d'herbes de Provence
    - 1 rouleau de pâte feuilletée 
    - 2 crottins de chèvre
    - 1 c.à.c de sucre
    - sel
    - poivre

Préparation :

  1. Coupez en quatre les endives dans le sens de longueur.
  2. Disposez-les dans une sauteuse et faites-les revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 minutes, elles doivent prendre une belle coloration blonde.
  3. Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de sucre.
  4. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7)
  5. Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le coeur au centre).
  6. Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de Provence, salez et poivrez.
  7. Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.
  8. Enfournez 20 minutes, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.
  9. Prenez une assiettes légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble.
  10. Attendez 5 ou 6 secondes et soulevez délicatement le moule.
  11. Pour finir saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.