Ingrédients :

Pâte brisé végétalienne :

    - 125g de farine de blé
    - 1/2 c.à.c de sel
    - 35g d'huile végétale neutre
    - 40g d'eau

Appareil à quiche vegan :

    - 125g de tofu soyeux
    - 20cl de crème végétale
    - 2 c.à.s de farine de pois chiche
    - 1/2 c.à.c de sel kala namak
    - 1 c.à.c de poivre

Garniture

    - 3 poireaux
   

Préparation :

Cuisson des poireaux : 

  1. Rincez les poireaux, retirez le haut des feuilles vraiment abîmé, puis la racine.
  2. Détaillez en rondelle d'environ 1 cm d'épaisseur, et rincez de nouveau si besoin.
  3. Mettez à cuire une quinzaine de minutes à la vapeur. Les poireaux deviendront translucides.

Préparation de la pâte brisée : 

  1. Dans un saladier ou la cuve d'un batteur, mélangez tous les ingrédients de la pâte brisée jusqu'à obtenir une boule.
  2. Étalez la pâte en rond, finement. La quantité est pile poile pour une quiche.
  3. Foncez cette pâte dans un moule à quiche.

Préparation de l'appareil à quiche sans oeufs :

  1. À l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant, mixez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir un appareil lisse.
  2. Dans votre fond de pâte brisée, déposez les poireaux bien égouttés, puis versez par dessus l'appareil. 
  3. Enfournez à 200°C pendant 30 minutes environ. Le but est que la pâte soit bien cuite et le dessus doré