Ingrédients :

    - 1 courge spaghetti de taille moyenne
    - 2 gousse d'ail
    - 200g de champignon de Paris frais
    - 70 ml de vin blanc sec
    - 50g de jambon blanc (1 tranche)
    - 75g de jambon cru (4 tranches moyennes)
    - 200ml de crème fraîche
    - 70g de roquefort
    - poivre

Préparation :

  1. Mettez la courge spaghetti à cuire dans une grande casserole d'eau bouillante environ 1 heure (tel quelle ne pas découper ni ouvrir).
  2. Pendant ce temps, faites cuire dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive : les champignons émincés, l'ail et les jambons coupés en petits morceaux pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez le vin et faites réduire de moitié dans couvrir.
  3. Ajoutez la crème fraîche et laissez chauffez 5 minutes sans couvrir en remuant régulièrement. Ajoutez 2 pincée de poivre.
  4. Ajoutez le roquefort, éteignez et réservez jusqu'à ce que la courge soit cuite. Elle est cuite lorsqu'elle s'enfonce légèrement sous la pression du doigt.
  5. Quand la courge est cuite, sortez la de l'eau et remettez la sauce à chauffer. Ouvrez la courge en deux, grattez le centre et les graines, puis grattez à la fourchette l'intérieur de la courge.
  6. Disposez dans un plat ou directement dans les assiettes et ajoutez la sauce.