Ingrédients :
- 400g de rhubarbe
- 400g de fraise
- 600g de sucre à confiture
- 100g de farine
- 4 oeufs
- 80g de sucre
- 1 c.à.c de levure (poudre à lever)
Préparation :
- La veille, préparez la confiture : rincez les tiges de rhubarbe, coupez-les en morceaux et déposez-les dans un saladier, recouvrez avec le sucre à confiture et faites macérer pendant 2 heures.
- Versez le contenu du saladier dans une marmite à confiture et faites chauffer. Laissez cuire 10 min puis ajoutez les fraises nettoyées et équeutées, et poursuivez la cuisson 15 à 20 min.
- Vérifiez la cuisson de la confiture puis répartissez-la dans des pots stérilisés. Fermez les pots et retournez-les pour faire le vide d'air.
- Préparez le biscuit : préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier, fouettez longuement les jaunes avec le sucre. Incorporez la farine et la poudre à lever. Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation.
- Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, lissez à la spatule puis enfournez 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit coloré.
- Dès la sortie du four, renversez le biscuit sur un torchon légèrement humide et retirez le papier cuisson. Roulez le biscuit sur lui-même en serrant et laissez tiédir.
- Déroulez doucement le gâteau, tartinez-le généreusement de confiture de rhubarbe/fraise, puis roulez-le à nouveau. Placez au frais au moins 1 heure avant de servir.