Ingrédients :

    - 1Kg de fraises
    - 800g de sucre pour confiture
    - 2 gousses de vanille
    - citron

Préparation :

  1. Équeutez, passez rapidement les fraises sous l'eau et égouttez bien.
  2. Coupez-les en petits morceaux dans une terrine ou un saladier. Ajoutez le sucre et le jus de citron.
  3. Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un petit couteau et récupérez les graines.
  4. Placez ces graines et les gousses vides avec les fraises.
  5. Mélangez bien le tout et placez au réfrigérateur une nuit.
  6. Mettez à cuire le tout (sans les gousses) dans une casserole en inox ou une bassine à confiture en cuivre.
  7. À partir de l'ébullition, comptez 25 minutes de cuisson à petits bouillons.
  8. Vérifiez la prise en déposant une goutte de la confiture sur une petite assiette placée au congélateur.
  9. Versez la confiture bouillante dans des pots stérilisés (1h au four à 120°C), fermez et retrouvez les pots tête en bas pendant la durée du refroidissement.
  10. Conservez dans un endroit frais à l'abri de la lumière.