Ingrédients :

    - 250g de myrtilles
    - 130g de farine
    - 40g de beurre
    - 200g de fromage blanc
    - 10cl de lait
    - 2 c.à.s de crème fraîche
    - 4 c.à.s de sucre
    - 1 oeuf

Préparation :

  1. Mélangez du bout des doigts 100g de farine avec le beurre coupé en morceaux.
  2. Ajoutez 60g de fromage blanc et une pincée de sel. Mélangez rapidement.
  3. Ajoutez un peau d'eau froide si le mélange est trop sec (mais attendre un peu car il faut quelques minutes pour que le fromage blanc s'amalgame bien au reste).
  4. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Lavez les myrtilles et épongez-les sur du papier absorbant ou un torchon.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Étalez la pâte et en garnir un moule à tarte de 22cm de diamètre environ.
  8. Piquez le fond à la fourchette. Étalez du papier sulfurisé sur le fond de pâte et recouvrez de riz, noyaux ou légumes secs. Faites cuire environ 10 minutes.
  9. Enlevez le papier et le riz puis laissez encore 5 minutes au four.
  10. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le sucre et la farine.
  11. Rajoutez l'oeuf battu. Bien mélangez. 
  12. Ajoutez le lait et la crème fraîche légèrement fouettée.
  13. Étalez les myrtilles sur la pâte, puis versez la garniture.
  14. Remettez au four à 180°C pour 30 minutes environ jusqu'à ce que la garniture soit bien prise.